рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Анатомия внепеченочного билиарного тракта

 

 

Внепеченочная билиарная система включает:

Ø общий печеночный проток, образующийся из слияния правого и левого печеночных протоков. В месте слияния печеночных протоков концентрические скопления мышечных волокон формируют сфинктер Миризи;

Ø желчный пузырь и его пузырный проток со сфинктером Люткенса;

Ø общий желчный проток (ОЖП), начинающийся от места соединения печеночного и пузырного протоков;

Ø печеночно-поджелудочную ампулу (ампула большого дуоденального сосочка – БДС) со сфинктером Одди.

Желчный пузырь имеет иногда у новорожденных веретенообразную, а в последующем грушевидную или воронкообразную форму, с возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются. У новорожденных длина в среднем 3,4 см, у взрослых – 9 см, объем – 50 мл. Дно желчного пузыря располагается спереди, тело переходит в узкую шейку и пузырный проток.

В области шейки желчного пузыря в месте перехода в пузырный проток имеется сфинктер Люткенса в виде циркулярных мышечных волокон. Шейка желчного пузыря имеет просвет 0,7 – 0,8 см, в области шейки и пузырного протока имеются спиралевидные складки – заслонки Хайстера. Мешотчатое расширение шейки желчного пузыря носит название кармана Хартмана. Изгиб пузырного протока следует сверху вниз и кнутри, в результате образуется угол с желчным пузырем.желчного пузыря увеличиваются. ных веретенообразную, а в последующем грушевидную или воронкообразную форму, с возрастом размеры

Длина ОЖП – 8-12 см, диаметр составляет – 0,5 – 1 см, при УЗИ – 0,2 – 0,8 см. ОЖП открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК) в области большого дуоденального сосочка. Дистальный конец ОЖП расширен, в его стенке имеется слой гладкой мускулатуры. Перед впадением в ДПК ОЖП в 80 % случаев сливается с вирсунговым протоком поджелудочной железы. Сфинктер Одди – это фиброзномышечное образование, окружающее конечные отделы ОЖП и вирсунгова протока, а также их канал в толще стенки ДПК.

 

В настоящее время этот сфинктерный механизм признается ответственным за регуляцию желчеотделения и опорожнения желчного пузыря, а также защиту внепеченочной желчной системы от инфицирования дуоденальным содержимым. Внутристеночная часть ОЖП имеет длину 1-2 см, при прохождении через мышечный слой ДПК просвет протока суживается, после чего формируется воронкообразное расширение, именуемое ампулой Фатера. В состав сфинктера Одди входит и общий сфинктер ампулы – сфинктер Вестфаля.

Стенка желчного пузыря представлена мышечными и эластическими волокнами без четко выделенных слоев, ориентация их самая разная. Слизистая оболочка желчного пузыря складчатая, не содержит желез, имеет углубления, проникающие в мышечный слой (крипты Люшки) и инвагинации, доходящие до серозной оболочки. Стенки желчного пузыря легко растяжимы, его размеры и емкость меняются в зависимости от условий и патологии.

Основные функции желчного пузыря:

Ø концентрация и депонирование желчи между приемами пищи;

Ø эвакуация желчи посредством сокращения гладкомышечной стенки в ответ на стимулирующие импульсы;

Ø поддержание гидростатического давления в желчных путях.

Желчный пузырь обладает способностью десятикратно концентрировать желчь, в результате этого образуется пузырная, изотоничная плазме желчь, но содержащая более высокие концентрации Na, K, Ca, желчных кислот и более низкие концентрации хлоридов и бикарбонатов, чем печеночная желчь.

Сокращение может быть как всего пузыря, так и его отдельных частей; сокращение в области тела и дна вызывает одновременное расширение шейки. При сокращении всего пузыря в теле развивается повышение давления до 200 – 300 мм вд. ст.

Тонус сфинктеров ОЖП вне пищеварения повышен; под влиянием холецистокинина, вызывающего одновременное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, желчь выбрасывается в ДПК. Рефлексогенной зоной для сфинктера Одди является ДПК. Деятельность сфинктерных устройств строго синхронизирована с датчиком ритма, обнаруженном на уровне открытия ОЖП.

 

Просмотров: 439

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.