рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Абсорбирующие клетки

 

Мембрана щеточной каемки абсорбирующих клеток специализирована в от­ношении пассивного транспорта Na+ в клетки из просвета кишки. В тонкой кишке это происходит преимущественно двумя путями. Первый путь: антипорт Na+/H+, специализирующийся на катализе обмена этих ионов в соотношении 1:1. При этом ионы натрия входят в клетку, а протоны водорода выходят из клетки. Второй меха­низм — котранспортер Na+/глюкоза, переносящий внутрь клетки ионы Na+ и моле­кулы глюкозы в соотношении 1:1, либо в соотношении 2:1. Таким образом, в при­сутствии глюкозы Na+ поступает в клетку вместе с ней. В этом механизме свобод­ная энергия натриевого градиента способствует абсорбции глюкозы. Однако необ­ходимо отметить, что наличие глюкозы в просвете кишки резко повышает абсорб

 

 

Рис.5-6. Молекулярные механизмы транспорта веществ клетками ворсинок и крипт в тонкой кишке. Показаны некоторые мембранные белки, участвующие в транспорте солей через апикальные и базола­теральные участки мембраны. Разница электрических потенциалов (Vm) между апикальными и базо­латеральными участками мембран абсорбирующих и секретирующих клеток ориентирована таким образом, что клетки относительно экстрацеллюлярной жидкости имеют отрицательный заряд. Вели­чина Vm на базолатеральном участке мембраны больше, чем Vm апикального участка мембраны, поэто­му трансэпителиальный электропотснциал, измеренный через слой эпителиальных клеток, является отрицательным со стороны просвета кишки

 

цию натрия, усиливая его проникновение в клетки. Этот механизм лежит в основе использования растворов глюкозы перорально для регидратации больных с диаре­ей, так как глюкоза повышает абсорбцию Na+ и воды. Растворы, содержащие толь­ко необходимые электролиты, менее эффективны, поскольку они не стимулируют глюкозозависимый транспорт Na+ в клетки.

Na+,K+-ATФaзa базолатерального участка мембраны и белки-переносчики Na+ в апикальных отделах мембраны клеток отвечают за трансцеллюлярный перенос Na+ из просвета кишки в кровь; поэтому активный транспорт Na+ — основной меха­низм абсорбции солей и воды. Абсорбция Сl, соответствующая абсорбции натрия, происходит двумя путями. Часть Сl абсорбируется из межклеточного простран­ства благодаря слабому электрическому потенциалу, отрицательному со стороны просвета кишки. Кроме этого, существует и трансцеллюлярный механизм абсорб­ции Сl, обеспечиваемый Сl/НСО3-антипортом в апикальном участке мембраны. Механизм транспорта хлора через базолатеральный участок мембраны пока не со­всем понятен: это может быть либо Сl-селективный канал, либо Сl,K+-котранспортер. Образование Н+ и НСО3 из угольной кислоты с помощью карбоан­гидразы способствует сочетанному транспорту Na+ и Сl.

 

Просмотров: 387

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.