рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Бактерии семейства кишечных

Семейство Enterobacteriaceaeвключает несколько родов бактерий, имеющих сходство по морфологическими, тинкториальным и культурным свойствам и отличающихся по биохимическим признакам. Наиболее важное значение для ветеринарной практики имеют бактерии родов Escherichia и Salmonella, вызывающие у животных и человека заболевания колибактериоз и сальмонеллез.

Колибактериоз-остропротекающее инфекционное заболевание молодняка разных видов животных(включая птиц и пушных зверей). Заболевание характеризуется как правило ,диареей ,обезвоживанием, депрессией, нарастающей слабостью и смертельным исходом. Колибактериощз протекает в трех формах: септической, энтеротоксемической и энтеритной. Последние две формы без сепсиса. Восприимчивы телята в первые часы и дни после рождения; поросята заболевают как в период новорожденности, так и после отъема. Кроме того, у поросят кишечная палочка вызывает отечную болезнь (острая, инфекционно-токсическая болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях).Ягнята звболевают с первых дней после рождения до 5-6 месячного возраста.Птица поражается в основном в первые 2-3 месяца. Взрослые животные колибактериозом не болеют,но являются бактерионосителями патогенных E.coli.Кишечная палочка может быть также возбудителем мастита и эндометрита.

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).

Возбудитель– большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

Просмотров: 356

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.