рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Выбор коэффициентов весомости

Коэффициенты весомости показателей используют на стадии обработки дегустационных листов при расчете комплексного показателя, представляющего собой сумму произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей.

Умножаются средние арифметические оценки единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей и полученные произведения суммирует по каждому образцу продукции. В результате получают значения комплексных показателей качества пищевого продукта.

По единичным и комплексным показателям в соответствии с разработанными ранее критериями устанавливается уровень качества (категория качества) оцениваемой продукции.

Уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества оцениваемой продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей. Систему базовых показателей выбирают в зависимости от цели оценки и научно-исследовательских или практических задач. Наряду с нормативной документацией для базовых значений показателей используют лучшие отечественные и зарубежные образцы продукции. Эталонами служит реально существующая и гипотетическая продукция, для которой установлены все необходимые показатели качества.

Коэффициенты весомости используют в связи с различной значимостью единичных показателей в общем восприятии товарного качества продукции. Они выражают долевое участие признака в формировании качества продукта и служат множителями при расчете обобщенных балловых оценок. Таким образом, коэффициенты весомости являются количественными характеристиками значимости показателей. В табл. 1.3 приведены органолептические показатели качества тропических плодов с учётом их коэффициента весомости (по 5-бальной шкале).

 

Таблица 1.3 – Органолептические показатели качества тропических плодов с учётом их коэффициента весомости

Показатель Средний балл Коэффициент весомости Коэффициент весомости
Авокадо Манго Киви Авокадо Манго и Киви
№1 №2 №1 №2 №1 №2    
Внешний вид 2,3 4,3
Плодоножка 3,8 3,5 4,3
Повреждения вредителями и болезнями 2,25
Зрелость
Состояние мякоти 2,5 3,3 2,8 4,5
Запах 2,3 2,5
Вкус 2,8

 

Для назначения коэффициентов весомости применяются экспертные методы с групповым или индивидуальным опросом. Эксперты сравнивают между собой значимость единичных показателей, используя процедуры ранжирования, оценивания, парного и последовательного сравнения. При этом должны быть выделены главные показатели, наиболее полно отражающие способность изделия выполнять основное назначение. Следует учитывать традиционное распределение баллов в шкалах, нашедших практическое применение в действующей нормативной и технической документации. Наиболее важными для пищевых продуктов являются вкус, запах, консистенция. Обычно вкусоароматическим показателям в шкалах отводят до 40-60 % общего количества баллов, консистенции - 20-25 % баллов.Коэффициент весомости – показатель, характеризующий степень значимости отдельного показателя качества в общей сумме.

Нахождение комплексного показателя с учётом коэффициента весомости:

Авокадо:

№1 =(2*3)+(3,8*1)+(5*2)+(2*3)+(2,5*2)+(2*4)+(2,8*5)=52,8 баллов;

№2 =(2,3*3)+(3,5*1)+(5*2)+(2*3)+(3,3*2)+(4*4)+(4*5)=69 баллов.

Манго:

№1 =(2,3*3)+(4,3*1)+(5*2)+(2*3)+(2,8*3)+(2,3*8)=54 баллов;

№2 =(4,3*3)+(5*1)+(5*2)+(2*3)+4,5*3)+(4*8)=79,4 баллов.

Киви:

№1 = (2*3)+(5*1)+(2,25*2)+(2*3)+(2*3)+(2,5*8)=47,5 баллов.

№2 = (5*3)+(5*1)+(5*2)+(5*3)+(5*3)+(4*8)=92 баллов.

После получения суммарной оценки баллов с учетом коэффициентов весомости была определена градация качества исследуемых образцов тропических плодов, представленная в табл.1.4.

Образцы третьей категории качества считаются некачественными и бракуются.

 

Таблица 1.4 – Градация качества исследуемых образцов

Категория качества Комплексный показатель с учетом коэффициентов весомости Авокадо Манго Киви
№1 №2 №1 №2 №1 №2
Высшая (отличная) 80 - 95          
Первая (хорошая) 70 - 80       79,4    
Вторая (удов- летворитель- ная) 60 - 70          
Третья (нестандартная) 40 - 55 52,8     47,5  
                     

 

 

Таким образом, анализируя полученные результаты, представленные в табл.1.4 можно сделать следующие выводы:

Ø образцы авокадо №1, манго № 1 и киви № 1 – относятся к третьей (нестандартной) категории качества и должны быть сняты с реализации;

Ø образец авокадо № 2 относятся ко второй (удовлетворительной) категории качества;

Ø образец манго № 2 – к первой (хорошей) категории качества;

Ø образец киви № 2 – к высшей (отличной) категории качества.

 

Просмотров: 439

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.