рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Амикацин. Наиболее активный антибиотик-аминогликазид

Наиболее активный антибиотик-аминогликазид. Эффективен в отношении грамположительных и особенно грамотрицательных бактерий. Применяют в/м или в/в.

Показание к применению:гнойно- септические инфекции ( сепсис, менингит, перитонит, септический эндокардит), инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания ( пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции почек и мочевыводящих путей.

Вводят из расчета 10-15 мг/сут ( в 2-3 приема).

Противопоказания:неврит слухового нерва, беременность, нарушение функции почек.

Побочные эффекты:ото – и нефротоксический эффект.

Форма выпуска:раствор в ампулахпо 2 мл, содержащих по 100 или 500 мг амикацина сульфата.

2. Адреналина гидрохлорид-является биогенным катехоламином. Содержится в хромаффинных клетках, в основном в мозговом веществе надпочечников. Получают адреналин синтетическим путем или выделяют из надпочечни-ков убойного скота. Адреналин оказывает прямое стимулирующее влияние на α- и β-адреноре­цепторы.Особенно выражено влияние адреналина на ССС и в первую очередь на уровень АД. Стимулируя β –адренорецепторы сердца, адреналин уве-личивает силу и частоту сердечных сокра-щений и в связи с этим - ударный и минут-ный объем сердца. При этом увеличивается потребление миокардом кислорода. Систолическое АД повышается. Прессорная реакция обычно вызывает рефлекторную брадикардию с механоре-цепторов сосудов, однако она кратковременна. Адреналин расширяет зрачки и снижает внутриглазное давление. Выраженное влияние оказывает адреналин на гладкие мышцы внутренних органов. Стимулируя β -адренорецепторы бронхов, он расслабляет гладкие мышцы бронхов и устраняет бронхоспазм. Тонус и моторика ЖКТ под влиянием адреналина снижаются , сфинктеры тонизируются . Сфинктер мочевого пузыря также сокращается, сокращается капсула селезенки.Адреналин оказывает благо-приятное влияние на нервно-мышечную пере­дачу, особенно на фоне утомления мышц. Секрецию слюнных желез адреналин увеличивает. Для адреналина характерно влияние на обмен веществ. Адреналин стиму­лирует гликогенолиз и липолиз. В целом адреналин стимулирует ме­таболизм, повышая потребление кислорода.При воз-действии адреналина на ЦНС преобладают эффекты возбуждения. Побочные эффекты: беспокойство, тремор, стимуляция пусковой зоны центра рвоты и др. На ЭЭГ наблюдается реакция пробуж-дения (наступает десинхронизация ЭЭГ).

Применение: при анафилактическом шоке и некоторых других аллергических реакциях немедленного типа, для купирования приступов бронхиальной астмы, для уст­ранения атриовентрикулярного блока, а также в случае остановки сердца (вводят интракардиально).

Rp.: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1 % 1 ml

D.t.d. N. 6 in ampull.

S. Под кожу по 0,5 мл (взрос­лым). Под кожу ребенку 5 лет по 0,1 мл 2 раза в день

Rp.:Mentholi 0,02

Zinci oxydi 1,0

Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtt. X

Vaselini 10,0

M.f. ung.

D.S. Для смазывания слизистой оболочки носа

Rp.: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% 10 ml

Pilocarpini hydrochloridi 0,1

M.D.S. Глазные капли. По 2 капли 2 -3 раза в день (при глаукоме)

Просмотров: 299

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.