рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аксиомы статики

В основе статики лежит ряд основных положений, полученных в ре­зультате наблюдений, опыта и практической деятельности людей. На ос­новании этих положений, называемых аксиомами статики, путем строгих математических доказательств делаются все последующие выводы.

1 аксиома статики, получившая название аксиомы инерции, за­ключается в следующем:

Аксиома 1.Изолированная материальная точка находится в состоя­нии покоя или движется равномерно и прямолинейно.

Согласно этой аксиоме, материальная точка может двигаться равно­мерно и прямолинейно без приложенной к ней силы (по инерции). Изме­нить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения мате­риальной точки может только сила.

Упомянутые два состояния точки объединяются в общем понятии "равновесие".

Аксиома 2. Две силы, приложенные к твердому телу, взаимно урав­новешиваются только тогда, когда они равны по величине и направлены по одной прямой в противоположные стороны (рис. 1.1).

Из этой аксиомы и рис. 1.1. следует, что при равновесии рассмат­риваемого тела F = F Рис. 1.1

Аксиома 3.Две силы, приложенные к твердому телу в одной точке, имеют равнодействующую, приложенную в этой же точке и изображаются диагональю параллелограмма, построенного на этих силах, как на сторонах.

На рис 1.2 показана равнодействующая R двух сил F1 и F2, при­ложенных к твердому телу в точке А. Операция замены системы сил её равнодействующей называется сложени­ем данной системы сил.

Мы видим, что сложение двух сил, приложенных к твердому телу в одной точке, подчиняется правилу векторного сложения, чем подтверждается вы­сказанное предположение о том, что сила есть вектор.

Таким образом, равнодействующая двух сил, приложенных к твердому телу в одной точке, равна их векторной сумме, т.е. ¯R = ¯F1+¯F2. (1.1)

Аксиома 4. Присоединение или отбрасывание взаимно уравновеши­вающихся сил не изменяет действия данной системы сил на твердое тело.

Например, если Q=Q, то системы сил, показанные на рис. 1.3, ста­тически эквивалентны, так как на основании аксиомы 2 силы Q и Q/ вза­имно уравновешиваются и, следовательно, в силу аксиомы 4, их можно присоединить или отбросить.

 

Рис. 1.3

Аксиома 5. Если каждая из двух систем статически эквивалентна одной и той же третьей системе, то они статически эквивалентны между собой. Понятно, что если система сил А статически эквивалентна системе С, и в то же время система В статически эквивалентна системе С, то и сис­темы А и В статически эквивалентны одна другой.

Просмотров: 213

Вернуться в категорию: Арсенал

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.