рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема № 5. Карданная передача. Карданный вал.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Карданная передача служит для компенсации угловых, радиальных и осевых смещений валов соединяемых узлов и агрегатов.

Карданной передачей принято называть последовательное соединение двух и более соединительных муфт.

Карданные передачи применяют в трансмиссиях тракторов для силовой связи агрегатов, валы которых не соосны или расположены под углом. При этом их взаимное положение может меняться в процессе движения трактора. Карданные передачи применяют также для привода рабочего оборудования трактора (ВОМ, приводных шкивов и др.). В ряде случаев связь рулевого колеса с рулевым механизмом осуществляется при помощи карданной передачи.

Карданная передача должна удовлетворять следующим требованиям:

- передавать крутящий момент без создания дополнительных нагрузок в трансмиссии (изгибающих, скручивающих, вибрационных, осевых);

- передавать крутящий момент при обеспечении равенства угловых скоростей ведущего и ведомого валов независимо от угла между ними;

- иметь высокий КПД;

- отличаться бесшумностью работы;

- обладать высокой надежностью;

- иметь малый вес, габариты и низкую стоимость.

Карданная передача состоит из двух основных элементов: со­единительных муфт и карданных валов. При числе соединительных муфт больше двух карданная передача выполняется с дополнительными промежуточными опорами.

Свойства карданной передачи во многом определяются конструкцией соединительных муфт, классификация которых представлена на рис. 5.1.

Упругие соединительные муфты компенсируют угловые, ра­диальные и осевые смещения валов и допускают их угловые отклонения до 5°, а жесткие – до 2°.

Шарнирные соединительные муфты (карданные шарниры) подразделяются на простые (компенсируют только угловые смещения валов) и универсальные (компенсируют угловые и осевые смещения валов).

Рисунок 5.1. Классификация соединительных муфт

 

Карданным шарниром неравных угловых скоростей называют шарнир, у которого при равномерной скорости вращения ведущего вала угловая скорость ведомого вала неравномерна. У карданного шарнира равных угловых скоростей ведущий и ведомый валы вращаются синхронно. Карданные шарниры неравных угловых скоростей (асинхронные) используют при углах перекоса соединяемых валов до 20°. Карданные шарниры равных угловых скоростей применяют в приводе ведущих управляемых колес трактора. При этом некоторые конструкции шарниров хорошо работают при углах перекоса валов до 50°.

Универсальные карданные шарниры отличаются от простых тем, что в них осевая компенсация осуществляется в самом механизме шарнира, а не в шлицевом соединении валов.

На современных тракторах применяют только шарнирные со­единительные муфты (карданные шарниры).

 

КАРДАННЫЙ ВАЛ

Конструкция карданного вала зависит от карданных шарниров, с которыми вал соединяется. Обычно вал состоит из центральной части и наконечников. Центральная часть карданного вала может быть сплошной или трубчатой. При малом расстоянии между шарнирами карданный вал выполняют сплошным или трубчатым, а при большом расстоянии, как правило, – трубчатым в средней наиболее протяженной части.

Трубы карданных валов изготовляют из малоуглеродистой стали 15 или 20, не подвергая закалке. Шлицевые наконечники подвижных соединений карданных валов изготовляют из стали 40Х с последующей закалкой ТВЧ до твердости рабочей поверхности шлиц 45...47 HRC.

Во время работы карданный вал испытывает изгибающие, скручивающие и осевые нагрузки.

Изгибающие нагрузки возникают в результате неуравновешенности карданного вала. В эксплуатации неуравновешенность может появиться при механических повреждениях карданного вала или при изнашивании шлицевого соединения и подшипников карданных шарниров. Неуравновешенность приводит к вибрациям в карданной передаче и возникновению шума. Поэтому карданный вал подвергают динамической балансировке на специальных балансировочных станках. Для балансировки к валу приваривают пластины в местах, которые автоматически определяются балансировочным станком. Допустимый дисбаланс зависит от максимальной частоты вращения карданного вала в эксплуатации и находится в пределах 20... 100 г·см, биение вала не должно превышать 0,3...1,5 мм. Величина допустимого биения карданного вала устанавливается заводом-изготовителем.

Практика показывает, что даже хорошо уравновешенный вал в результате естественного прогиба, вызванного собственным весом, при некоторой частоте его вращения, называемой критической, теряет устойчивость. В результате его прогиб возрастает до бесконечности, что приводит к разрушению вала.

Предположим, что в статическом положении ось вала смещена на расстояние е относительно оси вращения, а при угловой скорости со получает прогиб у (рис. 5.2). При вращении карданного вала на него действует центробежная сила

,

где – масса вала.

 

Рисунок 5.2. Схема для определения критической частоты вращения карданного вала

 

Центробежная сила уравновешивается силой упругости вала

,

где с - изгибная жесткость вала, Н/м. Тогда при Рц = Ру получим:

.

Откуда прогиб вала

.

Из полученного выражения следует, что при прогиб вала и вал разрушается.


Просмотров: 583

Вернуться в категорию: Арсенал

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.