рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ВИДЫ ВСПАШКИ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВСПАШКЕ

Машины для основной обработки

Почвы

 

Учебное пособие

 

 

 

 

ПЕРМЬ

ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

УДК 631.3

ББК 40.7

 

Машины для основной обработки почвы: Учебное пособие/

В.А.Хандриков – Пермь.: ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2008 - 64 с.

 

Рецензент:

 

 

Учебное пособие «Машины для основной обработки почвы» соответствует примерной программе дисциплины «Сельскохозяйственные машины» М.: - 2001 (раздел «Машины для обработки почвы»)

В пособии изложено устройство, процесс работы, регулировки и методы использования плугов и других машин, предназначенных для основной обработки почвы.

Пособие предназначено для студентов различных специальностей инженерного факультета при изучении дисциплин: «Сельскохозяйственные машины», «Технологические машины и оборудование». Оно может использоваться студентами агрономического, агрохимического и технологического факультетов, изучающих дисциплины «Механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства» (раздел «Сельскохозяйственные машины») и «Механизация технологических процессов», а также слушателями факультета повышения квалификации.

Учебное пособие рассмотрено на заседании кафедры сельскохозяйственных машин (протокол № от 200 г.) и рекомендовано к публикации методической комиссией инженерного факультета ФГОУ ВПО Пермской ГСХА (Протокол № от 2008 г.)

 

 

© Пермская государственная сельскохозяйственная академия, 2008


Содержание

стр.

 

1. Виды вспашки и агротехнические требования к вспашке
2. Классификация плугов, их рабочие органы
4. Устройство плугов общего назначения
5. Рабочий процесс плуга
3. Устройство плугов
3.1. Плуги общего назначения ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛП-6-35
3.2. Плуги для гладкой вспашки
3.3. Специальные плуги
3.4. Ярусные плуги и рыхлители
3.5. Плуги рыхлители  
3.6. Чизельные плуги  
3.7. Чизельные культиваторы  
   
10. Машины для глубокой обработки почвы
4. Подготовка пахотных агрегатов к работе
4.1. Подготовка трактора к работе
4.2. Подготовка плуга к работе
5. Подготовка поля к вспашке и работа агрегата
   
 
6. Контроль и оценка качества работы
7. Неисправности плугов и способы их устранения
Контрольные вопросы и задания
Список литературы
Приложение А
   

 


Обработку почвы с оборотом пласта называют вспашкой. Ее выполняют плугами, на раме которых смонтированы рабочие органы: нож, предплужник и отвальный корпус. При вспашке подрезаются и заделываются в глубь почвы сорняки и их семена, удобрения, пожнивные остатки; выносятся в верхние слои пахотного горизонта коллоидные почвенные частицы, вымытые осадками в нижние слои.

Отвальная вспашка — эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями растений (фузариозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, корневой гнилью). Поэтому ее можно рассматривать как основу экологически безопасных технологий, позволяющих существенно сократить применение химических средств защиты растений и удобрений.

При необходимости плугами можно проводить безотвальную обработку почвы на глубину до 40 см. Для этого вместо демонтированных отвальных корпусов на раме монтируют безотвальные корпуса или рыхлительные стойки.

 

ВИДЫ ВСПАШКИ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВСПАШКЕ

 

1) вспашку следует начинать сразу после уборки главной культуры, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Вспашка должна проводиться в оптимальные агротехнические сроки при достижении физической спелости почвы (для глинистой от 50 до 65%, суглинистой от 40 до 70% наименьшей влагоемкости).

2) отвальную вспашку выполняют плугами с предплужниками, кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений;

3) отклонение средней фактической глубины отработки от заданной на ровных полях ± 1 см, на участках с неровным рельефом ± 2 см, отклонение ширины захвата плуга от конструктивной не более + 10%;

4) пласт почвы должен быть обернут, раскрошен в мелкие комки и плотно уложен, без образования пустот. Неровность поверхности поля на отрезке 10 м не должна превышать 10,7 м;

5) пласт от всех корпусов должен быть одинакового размера. Количество глыб крупнее 10 см не допускается более 20%, а поверхность вспаханного поля должна быть ровной и слитной.

6) пожнивные остатки и сорные растения заделывают на глубину 12... 15 см с учетом вспушенности почвы. Органические и минеральные удобрения запахивают не менее 95%;

7) не допускаются разрывы между смежными проходами плуга, а также огрехи и незапаханные клинья;

8) высота свальных гребней не более 7 см, а глубина вспашки под ними не менее половины заданной;

9) борозда должна быть прямолинейной, отклонение не более 50 см на длине гона 500 м;

10)разрыв между вспашкой и последующими операциями должен быть минимальным;

11)вспашку проводят по возможности поперек предыдущей, а на склонах только поперек склона;

12)скорости агрегата при вспашке должны составлять 1,4...2,2 м/с для обычных корпусов и 2,2...3,3 м/с для скоростных;

13) после окончания вспашки всего поля заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней

 

Виды вспашки.Свойства почвы в различных природно-климатических зонах весьма разнообразны, поэтому следует применять разные способы ее обработки. В нашей стране чаще всего используют вспашку лемешными плугами, в процессе которой происходит рыхление пахотного слоя, оборот пласта и заделка растительных остатков. Наиболее распространенные виды вспашки схематически изображены на рисунке 1.

Вспашка сполным оборотом пласта (рис. 1, а) предназначена для уничтожения растительного Покрова путем заделки его на дно борозды. Полного оборота пласта достигают при использовании рабочих органов с винтовыми поверхностями при условии, что ширина пласта b ≥ 2а (здесь а — толщина пласта). Такую вспашку рекомендуется использовать при обработке целинных земель.

Рис. 1. Виды вспашки:

а — с полным оборотом пласта; б — со взметом пласта; в — с помощью углоснима; г — культурная; д — двухъярусная; е — ромбическая; ж —безотвальная; з — культурная с почвоуглубителем; и — плугом с вырезными корпусами; к — трехъярусная; 1 — часть подзолистого слоя; 2 - то же, смешиваемая с окультуренным слоем; 3 — окультуренный слой до вспашки; 4 — включения подзолистого слоя; 5 — верхний окультуренный слой; 6 — средний оподзоленный слой; 7 — нижний иллювиальный слой

 

Взмет пласта (рис. 1, б) применяют для создания наибольшей поверхности пашни с целью обеспечения максимального воздействия на почву воздуха, теплоты и света. Такой вид обработки получается при использовании винтовых рабочих поверхностей, когда b < 2а. Взмет пласта используют при обработке связанных задерненных почв. При взмете образуются пустоты, нарушающие водно-воздушный режим почвы, пашня получается гребнистой, а в местах стыка пластов выступает незаделанная дернина. Для устранения этого недостатка используют углосним (рис. 1, в), который отрезает с полевой стороны пласта небольшой трехгранный почвенный пласт и сбрасывает его на дно борозды.

Культурную вспашку (рис. 1, г) выполняют корпусами с цилиндроидальными (культурными) рабочими поверхностями и предплужниками при основной обработке легких старопахотных почв, которые не образуют пласта при взаимодействии с винтовыми рабочими поверхностями, а рассыпаются на структурные агрегаты. Предплужник отрезает от пласта четырехгранную почвенную призму и сбрасывает ее на дно борозды. При этом основной пласт интенсивнее крошится и полнее заделывает растительные остатки.

Ширина захвата предплужника составляет 2/3b (здесь b — ширина захвата основного плужного корпуса). Если же ширину его захвата увеличить до b, то будет получаться двухъярусная вспашка (рис. 1, д), которую применяют при обработке почвы на большую глубину под такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, хлопчатник.

Ромбическую вспашку (рис. 1, ё) выполняют, подрезая почву двумя лемехами: со стороны дна и стенки борозды. Поперечное сечение пласта в этом случае напоминает ромб. Такая вспашка обеспечивает получение широкой открытой борозды, в которой свободно перекатываются правые колеса трактора.

Безотвальная вспашка (рис. 1, ж) представляет собой разновидность глубокого рыхления, которое выполняют плужными корпусами без отвалов. Основная задача такой вспашки — увеличение влагопроницаемости почв в зонах недостаточного увлажнения, подверженных ветровой эрозии или расположенных на склонах.

Вспашку с почвоуглубителем (рис. 1, з) применяют на дерново-подзолистых почвах с неглубоким расположением подзола, который лишь рыхлится почвоуглубителем. В результате такого воздействия в подзолистом слое возникают почвообразовательные процессы, позволяющие через несколько лет сделать его плодородным.

Вспашку плугами с вырезными корпусами (рис. 1, и) применяют также на дерново-подзолистых почвах. Цель ее — раскрошить подзолистый слой, в основном оставив его на дне борозды и лишь частично перемешав с окультуренным слоем. При этом также происходит почвообразовательный процесс, приводящий к увеличению толщины окультуренного слоя пашни.

Трехъярусную обработку (рис. 1, к) применяют на солонцовых почвах с целью оборачивания и рыхления верхнего плодородного слоя, перемещения вниз солонцового слоя и замены его нижним карбонатным или иллювиальным слоем.

 

Просмотров: 965

Вернуться в категорию: Арсенал

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.