рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 1. Устройство и классификация тракторов и автомобилей для лесного х-ва.

Содержание: Понятие о тракторе и автомобиле и требования предъявляемые к ним.

Классификация тракторов и автомобилей. Общее устройство тракторов и автомобилей. Тракторы для лесного хозяйства

 

Трактор - это самоходная машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения и приведения в действие сельскохозяйственных и других машин, а также для буксирования прицепов.

Автомобиль - это самоходное транспортное средство, предназначенное для перевозок грузов, людей или выполнения специальных операций.

Типаж - это технически и экономически обоснованная совокупность всех моделей тракторов, рекомендуемых в производство.

В действующем типаже тракторы классифицируют по тяговым классам в соответствии с номинальным тяговым усилием, которое трактор способен развивать на рабочей передаче при движении его по стерне на почвах средней влажности и твердости с наибольшей производительностью.

Основные части трактора

Трактор - это сложная самоходная машина, который состоит из отдельных механизмов и сборочных единиц. Их расположение показано на рисунке. Независимо от особенностей конструкции тракторы состоят из двигателя 1, трансмиссии 4, ходовой части 6, механизма управления 2, рабочего 5 и вспомогательного 3 оборудования.

Двигатель - это источник механической энергии.

Трансмиссия представляет собой совокупность механизмов, передающих крутящий момент от коленчатого вала двигателя к ведущим колесам и изменяющих крутящий момент и частоту вращения ведущих колес по значению и направлению. В трансмиссию входят сцепление, соединительная муфта, коробка передач (КП) и задний мост.

Сцепление необходимо для кратковременного отъединения вала двигателя от КП при переключении передач и для плавного их соединения при трогании.

Соединительная муфта, включающая в себя упругие элементы, позволяет с небольшим перекосом соединять валы сцепления и КП.

Коробка передач позволяет изменять крутящий момент на ведущих колесах и скорость движения, вводя в зацепление различные пары шестерен. С помощью коробки передач можно изменить движение трактора на задний ход.

Классификация автомобилей и тракторов

По назначению различают грузовые, пассажирские и специальные автомобили.

Грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов. Они подразделяются по грузоподъемности (т. е. по массе груза, который можно перевезти в кузове) на следующие классы: особо малые (0,3...1,0 т); малые (1,0...3,0 т); средние (3,0...5,0 т); большие (5,0...8,0 т); особо большие (свыше 8 т).

Пассажирские автомобили подразделяются: на легковые - для перевозки небольшой группы пассажиров (до 8 человек) и автобусы - для массовых перевозок пассажиров. Автобусы в зависимости от назначения бывают городские и междугородные.

Специальные автомобили служат для выполнения определенных работ, для чего их оборудуют соответствующими приспособлениями. Они выполняют преимущественно нетранспортные работы. К ним относятся автокраны, пожарные автомобили, уборочные (для очистки и поливки улиц), ремонтные мастерские, автовышки и др. Эти автомобили представляют собой видоизмененные модели (модификации) грузовых автомобилей.

По типу шасси автомобили подразделяют на рамные и безрамные.

По типу двигателя автомобили делят на автомобили с карбюраторными, электрическими двигателями и дизелями.

Карбюраторные двигатели работают главным образом на бензине, дизели - на дизельном топливе, электродвигатели - от аккумуляторных батарей.

 

 

Просмотров: 860

Вернуться в категорию: Арсенал

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.