рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









СЕГМЕНТНО-ПАЛЬЦЕВЫЕ КОСИЛКИ

КОСИЛКИ И ГРАБЛИ

 

Введение

 

Питательность травянистых кормов во многом зависит от правильного выбора сроков уборки трав. Растения скашивают на сено в фазе, при которой получают наибольшее количество корма высокого качества. В боль­шинстве районов страны многолетние травы нужно убирать на сено в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых. При выборе сроков скашивания смешанных естественных травостоев ориентируются на основную массу трав, причем исходя из того, что лучше начать уборку раньше, чем опо­здать сней. Продолжительность уборки трав в нашей зоне не должна превышать 15 дней.

Высоту среза трав естественных сенокосов и многолетних трав устанавливают для первого укоса 6... 7 см, а для вто­рого— 5..6 см. Сеяные многолетние травы, используемые для получения семян, скашивают на высоте 8 ... 9 см, а луго­вые сеяные травы — не ниже 10... 12 см. Однолетние травы и их смеси скашивают на высоте 4…6 см.

Срез растений должен быть ровный и полный. Отклонение высоты среза по всей длине режущего аппарата не должно превышать ± 5 мм. В прокосе травяная масса долж­на быть уложена ровным слоем, а валки должны быть уло­жены по всей длине равномерно, без разрывов и сгруживаний.

Потери при кошении трав от повышенного среза и несрезанных растений не должны превышать 2%.

Влажность массы при ворошении прокосов может быть от 40 до 80 %, а при сгребании в валки – от 40 до 50%. При ворошении грабли должны укладывать провяленную массу рыхлым слоем без нарушения равномерности размеще­ния стеблей по площади прокоса; не допускается образова­ние куч идругих неровностей.

 

 

СЕГМЕНТНО-ПАЛЬЦЕВЫЕ КОСИЛКИ

 

Косилка скоростная навесная КС-2,1 (рис. 1) и ее современные аналоги КС-Ф-2,1Б, КДС-4 предназна­чены для скашивания естественных и сеяных трав. С приспо­соблением ПБ-2,1 и устройством ПБА-4 косилка КС-2,1 используется для уборки бобовых культур. Косилка навешивается на тракторы Т-25, Т-40, Т-40А и «Беларус» всех модификаций. Она отличается увеличенной прочностью режущего аппарата, повышенной частотой вращения вала эксцентрика (до 1100 мин -1), что дает возможность работать при скорости дви­жения трактора до 12 км/ч. Производительность косилки достигает 2,5 га/ч.

Узлами и механизмами косилки КС-2,1 (см. рис. 1) яв­ляются: режущий аппарат 8, внутренний 7 и наружный 9 башмаки, тяговая штанга 11 с шарниром, шпренгель 5, ша­тун 6, клиноременная передача, карданная передача 4, зад­няя стойка-скоба прицепа 2, рама 1 и механизм подъема ре-жущего аппарата.

Режущий аппарат нормального резания с одинарным пробегом ножа имеет подвижную часть – нож и неподвижную - пальцевый брус. Нож состоит из сегментов 2 (рис. 2), спинки 7 и головки. Сегменты изготовлены из высококачест­венной стали, их лезвия гладкие с углом заточки 19°. Сегменты приклепаны к спинке, изготовленной из полосовой калиброванной стали. К ней же приклепана головка, кото­рая служит для присоединения шатуна к ножу.

Пальцевый брус представляет собой стальную полосу 5 переменного сечения, к которой привернуты пальцы 1 бол­тами 6 с потайными головками. В прорезях пальцев прикле­паны противорежущие пластинки 8 с острыми боковыми гранями, имеющие насечки для удержания срезаемых стеб­лей.

Во время работы нож стремится отойти назад к пальце­вому брусу и спинкой прижимается к пластинкам трения 4 , которые служат ему опорой и обеспечивают правильность установки. Закрепленные на пальцевом брусе прижимы 3 поддерживают зазор между вкладышами пальцев и сегментами ножа.

Во время работы косилки режущий аппарат скользит по почве на внутреннем 7 и наружном 9 башмаках, под которыми расположены стальные полозки, служащие для установки высоты среза. На внутреннем башмаке закреплены направляющие головки ножа и пруток, отводящий траву от головки ножа вправо. К наружному башмаку шарнирно прикреплена металлическая полевая доска с отводными прутками, сдвигающими срезанную массу влево для свободного прохода внутреннего башмака при последующих проходах косилки.

Тяговая штанга 11 служит для соединения режущего ап­парата с рамой косилки. Ее верхний конец посредством кронштейна шарнирно закреплен на штыре рамы. Такое соединение позволяет режущему аппарату косилки во вре­мя работы копировать поверхность почвы.

На нижний конец штанги надет корпус шарнира, который закреплен болтом при помощи рифленой шайбы и сектора через кронштейн, приваренный к штанге. Кронштейн исектор имеют продолговатые отверстия, позволяющие по­ворачивать корпус шарнира и изменять угол наклона режущего аппарата к поверхности.

Внутренний башмак, жестко скрепленный с пальцевым брусом, присоединяется к шарниру посредством двух шты­рей, пропущенных в отверстия ушек шарнира. В отверстие заднего ушка спереди вставлена эксцентриковая втулка, соединенная с шарниром болтом. Втулка служит для установки забега режущего аппарата и выбора зазоров при разработке отверстий в ушках шарнира и износе штырей. Шпренгель 5 удерживает режущий аппарат в рабочем положении. Шатун 6 металлический, сборный. Соединяется с головкой ножа пальцем, смонтированным в нижней голов­ке шатуна на скользящем подшипнике и закрепляется в от­верстии головки ножа специальной гайкой. Верхняя голов­ка шатуна с двумя запрессованными шарикоподшипниками соединена с пальцем шкива-эксцентрика.

Шкив-эксцентрик тремя клиновидными ремнями получает движение от ведущего шкива, соединенного карданной пере­дачей с валом отбора мощности трактора. Коробка ведущего шкива крепится к кронштейнам рамы шарнирно. Это поз­воляет при помощи кронштейна и натяжного винта произ­водить натяжение ремней механизма привода. Клиноременная и карданная передачи закрыты кожуха­ми, которые предупреждают наматывание травы на вращаю­щиеся части и обеспечивают безопасность работы.

Рама косилки литая, из ковкого чугуна. Для облегчения навешивания косилки на трактор к раме прикреплены пе­редняя и задняя стойки. На раме закреплены правая и левая оси и верхняя стойка для соединения косилки с навесной системой трактора.

Механизм подъема режущего аппарата состоит из систе­мы шарнирно соединенных рычагов и тяг. Длина стяжного звена механизма регулируется. Это обеспечивает подъем внутреннего башмака режущего аппарата раньше наружного. Для уменьшения давления башмаков на почву на косилке установлена пружина, натяжение которой регулируется болтом. Подъем режущего аппарата гидросистемой трактора производится во время работы при встрече с препятствия­ми и на поворотах. Для дальних переездов режущий аппарат вначале поднимается гидросистемой, а затем вручную устанавливается вертикально и закрепляется транспортным крюком и прутком со специальной гайкой. Режущий аппарат закрывается защитным кожухом.

 

 

Просмотров: 1389

Вернуться в категорию: Арсенал

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.